Aktuelles

Selbsthilfe im Fokus

Mythen zu Ernährung bei Migräne

Es gibt unzählige Theorien zum Zusammenhang zwischen Migräne und bestimmten Lebensmitteln. Aber hilft es wirklich allen Migränepatienten, wenn sie auf ihren geliebten Kaffee verzichten oder mehr Fisch essen? Das migräne magazin bat den Neurologen Prof. Stefan Evers um seine Einschätzung.

„Hitze ist für alle Menschen eine Gefahr!“

Die Ärztin Nathalie Nidens ist Referentin für gesundheitsbezogenen Hitzeschutz bei der Deutschen Allianz Klimawandel und Gesundheit (KLUG). Sie erklärt, wie sich der Klimawandel auf die Gesundheit allgemein und besonders auf Migräne auswirkt und wie wir uns schützen können.

Im Frühjahr Pflanzenkraft nutzen

Ob Brennnessel-Tee oder Giersch-Salat: Frische Kräuter liefern wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, die unser Körper nach dem Winter gut gebrauchen kann. Gegen Migräne setzte die mittelalterliche Heilerin Hildegard von Bingen einen Bärwurz-Honig ein.

Damit das Fass nicht überläuft

Migräne ist zwar eine neurologische Erkrankung, aber soziale und psychologische Faktoren beeinflussen ihren Schweregrad. Die Psychologin (M.Sc.) Sabrina Moll aus Frankfurt erklärt das biopsychosoziale Schmerzmodell und beschreibt, was es für die Therapie bedeutet und wie Sie den Füllstand „Ihres Fasses“ regulieren können.

Der Werkzeugkoffer der Psychologie

Die Psychologie bietet eine Vielfalt an Methoden, um MigräneBetroffenen zu helfen. Doch viele Menschen kennen diese nicht. Diplom-Psychologe Dr. Thomas Dresler erklärte dem migräne magazin, welche das sind und für wen sie sich eignen.

„Ich muss doch funktionieren!“

Die Psychologin (M.Sc.) Sabrina Moll beschreibt eine Migräne-Patientin mit Belastungen, die viele Migräne- Betroffene kennen: Familie, Beruf, ein fordernder All- tag. Mit einer Psychotherapie deckt sie Hintergründe für ihre Krankheit auf, lernt, besser damit zurechtzu-kommen – und hat weniger Attacken.