Es gibt unzählige Theorien zum Zusammenhang zwischen Migräne und bestimmten Lebensmitteln. Aber hilft es wirklich allen Migränepatienten, wenn sie auf ihren geliebten Kaffee verzichten oder mehr Fisch essen? Das migräne magazin bat den Neurologen Prof. Stefan Evers um seine Einschätzung.
Die Ärztin Nathalie Nidens ist Referentin für gesundheitsbezogenen Hitzeschutz bei der Deutschen Allianz Klimawandel und Gesundheit (KLUG). Sie erklärt, wie sich der Klimawandel auf die Gesundheit allgemein und besonders auf Migräne auswirkt und wie wir uns schützen können.
Migräne ist zwar eine neurologische Erkrankung, aber soziale und psychologische Faktoren beeinflussen ihren Schweregrad. Die Psychologin (M.Sc.) Sabrina Moll aus Frankfurt erklärt das biopsychosoziale Schmerzmodell und beschreibt, was es für die Therapie bedeutet und wie Sie den Füllstand „Ihres Fasses“ regulieren können.
Die Psychologin (M.Sc.) Sabrina Moll beschreibt eine Migräne-Patientin mit Belastungen, die viele Migräne- Betroffene kennen: Familie, Beruf, ein fordernder All- tag. Mit einer Psychotherapie deckt sie Hintergründe für ihre Krankheit auf, lernt, besser damit zurechtzu-kommen – und hat weniger Attacken.