Hirnfrost – Kopfschmerzen beim Eis-Essen

Von PD Dr. med. Charly Gaul, Ärztlicher Direktor der Migräne- und Kopfschmerz-Klinik Königstein

Hirnfrost – Kopfschmerzen beim Eis-Essen

Hirnfrost - Kopfschmerzen beim Eis-Essen
Hirnfrost – Kopfschmerzen beim Eis-Essen

Kennen Sie das auch? Sie essen im Sommer ein Eis, und ein heftiger stechender Kopfschmerz tritt auf. Dies bezeichnet man als „Hirnfrost“, wie PD Dr. Charly Gaul erklärt.

Die Internationale Kopfschmerz-Klassifikation nennt das Phänomen etwas umständlich „Kopfschmerzen zurückzuführen auf Einnahme oder Inhalation eines Kältereizes“, besser bekannt als „Kälte-Kopfschmerz“ oder „Hirnfrost“. Kältebedingte Kopfschmerzen, die im Übrigen auch durch äußere Kältereize ausgelöst werden können, zählen zu den primären Kopfschmerzen, die nicht durch eine andere Krankheit hervorgerufen werden.

Es handelt sich um einen heftigen Kopfschmerz, der ausgelöst werden kann, wenn etwas Kaltes wie Eis den Gaumen oder die Rachen-Hinterwand berührt. in der Regel verschwindet er dann nach wenigen Sekunden oder Minuten.

Die meisten Betroffenen berichten von einem stechenden Schmerz. Migränepatienten erleben den Kopfschmerz etwas stärker; vielleicht tritt er bei ihnen auch etwas häufiger auf. Kinder sind häufiger betroffen als Erwachsene. Das könnte daran liegen, dass man im Laufe des Lebens „abhärtet“, aber auch daran, dass der kleinere Kopf bei Kindern die Kälte rascher an empfindliche Rezeptoren und Nervenstrukturen bringt. Es steht keine spezifische Therapie des Kälte-Kopfschmerzes zur Verfügung. Mittel der Wahl ist es, eiskalte Speisen und Getränke zu meiden. Aber wer will schon das Eis im Sommer vermeiden? Essen Sie Ihr Eis langsamer, das hilft – wissenschaftlich belegt!

© MigräneLiga e.V., Weitergabe an Dritte nur mit Zustimmung der Redaktion.